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Fin d'année à la japonaise, la Nenmatsu 年末

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  La fin d'année est dans le monde entier le moment de célébrer Noel et le passage du nouvel an. Au Japon il y a un avant et un après 1er janvier, avec ces traditions et ces rites bien ancrés dans la société japonaise et quasi obligatoires. Sans oublier que de 1989 à 2018 nous fétions également le 23 décembre l'anniversaire de l'Empereur Akihito, jour férié ainsi bien utile pour les derniers achats de fin d'année. En ordre on aura: 1) Les soirées  Bonenkai 2) Noel, Christmas 3)  Yoi Toshi wo! 4) Nouille  Soba, Akemashite omedeto! ,  Nengajo  et prière  Hatsumode 5) Repas  Osechi,  Enveloppes  Toshidama  et soirées  Shinnenkai   1) Le  Bonenkai  忘年会  est un repas de décembre où l'alcool coule à flot entre collégues d'une meme entreprise, ou d'association. La plupart des petites et moyennes entreprises ne font qu'une soirée, pour dire aurevoir à l'année passée et se rappeler les bons moments du groupe. Souvent on le fete dans un  izakaya 居酒屋 (restauran

Comment être un bon souverain?

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  Tumulus de l'Empereur Nintoku, bon avec son peuple, la Nature protège son roi L'Histoire est marqué de bons et mauvais souverains interessons nous à l'un des plus grands roi du Japon. L'empereur Nintoku, appelé également prince O Sasagi a vécu selon la mythologie japonaise entre 290 et 399. Fils du roi Ojin, le prince Nintoku était surnommé le saint, le Seijin, par son peuple. La faible pression fiscale qu'il excerçait sur son peuple, sa simplicité aussi bien dans son apparence que dans son quotidien était récompensé par l'amour et le respect de son peuple. Il gouvernait sans relache pour servir ses gens et faire prospérer ses sujets. Sa descencance était assuré par trois fils, les futurs rois Richu, Hanzei et Ingyo. Tous connus pour leurs règnes juste et sages. Tous aimés par le peuple. Le Prince Nintoku n'est pas un mythe. Ce leader exceptionnel a marqué l'Histoire du Japon autrefois appelé Yamato, région d'Osaka, Nara et Sakai, et aujourd'hu

Le Sakai Tour, Mont Koya, Sumo, cérémonie du thé, Tombe d'Empereur et couteaux...

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  Visiter le Mont Koya c'est faire un voyage au coeur du bouddhisme japonais, dans les pas de Kukai Kobo Daishi, figure la plus importante de cette religion au Japon. Mont Koya Visiter le Mont Koya c'est visiter des temples, s'initier à la prière, manger comme les moines, et se promener parmis les tombes de grands seigneurs et de grandes entreprises, recouvertes par près de 1300 ans de mousse et chahutées par les racines d'arbres centenaires. Sakai se trouve idéalement placé entre Osaka et le Mont Koya. Le train de la ligne Nankai Koya Line passe par la gare de Sakai Higashi, centre de la ville coutelière et nombreux sont celles et ceux qui décident de visiter Sakai avant ou après une nuit sur la montagne sacrée. Parcours à travers les sanctuaires du Koyasan Venir à Sakai c'est découvrir le Japon d'avant le bouddhisme, celui du premier peuple japonais, le Yamato, et des plus grandes tombes du monde. C'est aussi découvrir la ville où l'encens et les coute

France 2018

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  Image de luxe, d'excellence et de savoir vivre, la gastronomie française véhicule l'image d'une France qui sait se faire plaisir et apprécier les bons moments. Paté en croute, oeuvre d'art et délice pour le palais La cuisine japonaise joue beaucoup sur la fraicheur des produits et sur la parfaite découpe de ces derniers afin d'optimiser leurs saveurs et la sensation en bouche. Le palais synonyme de batiment luxueux et de paroi buccale, sont deux endroits où l'on doit se sentir bien et privilégié. Pour les chefs japonais l'outil de découpe est aussi important que le produit, d'où la qualité inégalée des couteaux nippons. La plupart des grands chefs du monde utilisent ou souhaitent utiliser ces lames incroyables qui subliment la cuisine autant qu'elle rendent honneur au niveau des chefs qui les utilisent. Cependant, en dehors du Japon, l'entretien des couteaux est souvent négligé ou restreint à un affutage grossier au fusil ou à la bande abrasive

Saké Sen No Rikyu

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Le saké japonais Nihon Shu tiré du riz, (à ne pas confondre avec le Shochu, qui lui peut provenir du riz comme de la pomme de terre etc...) est bu aujourd'hui dans le monde entier. Au Japon on retrouve des régions comme Niigata dont le riz est réputé, ou la région de Hyogo avec la ville de Kobe, grande productrice de bière comme de saké. Procédé ancestral ou moderne, chaque brasserie a sa propre technique de fabrication. Sakai était avant Meiji, une ville dont l'eau était réputé. Appelé la Venise d'Orient, ses nombreux canaux permettaient le transport fluvial et ses puits parsemés dans toute la ville donnait un accès à une eau de qualité. Ce n'est pas un hasard si Sen No Rikyu, le plus grand maitre de cérémonie du thé du Japon avait choisi cette ville. Pour cette boisson élevé au plus haut rang de la société japonaise il faut encore aujourd'hui une eau de qualité pour apprécier justement ses aromes. Ce n'est pas un hasard non plus si les plus grande brasseries c

Le temple Shitennoji: Premier temple bouddhiste japonais officiel

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  Si vous venez sur Sakai, profitez pour prendre le vieux tramway Hankai direction Sakai depuis la gare de Tennoji. Tennoji n'est pas Sakai mais y est lié car fondé juste en fin de période Kofun en 593. Le temple Shitennoji est le plus vieux temple bouddhiste financé par le gouvernement japonais, ceci marque un tournant pour cette religion qui va peu à peu grandir au Japon. Parallèlement les empereurs se déplaçent dans la région de Nara, à l'époque intégré à Sakai pour y fonder à tour de role leurs capitale, on parle de la période Asuka puis ensuite de la capitale fixe Nara, qui marque le Japon comme le début concret de l'emprise bouddhisme sur les pouvoirs en place. Le temple Shitennoji fondé par le moine Kobo Daishi, aussi fondateur du mont Koya devient un temple phare du bouddhisme japonais, considéré encore aujourd'hui comme l'un des plus importants symboliquement du pays. Encore aujourdhui on y célèbre d'important évènements. Tous les 21 et 22  de chaque mo

Futon Daiko Matsuri

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  Futon Daiko par Sakamoto ichi Le Futon Daiko Matsuri est un défilé Shinto de char en forme de futon, avec un tambour en son sein frappé par des enfants pour chasser les mauvais esprits et dont les énormes ponpons qui se balancent servent à balayer le malheur. Chaque quartier possède son char, chaque équipe poussent leur Futon Daiko jusqu'à leur temple de référence. Sakai est la seule ville présentant ces chars en forme de futon, et c'est un honneur pour les quartiers de chanter et parader dehors. Tout au long du mois de septembre on peut assister à des défilés dans la ville. Ils ne sont pas concentrés en une grande fete, par quartier et en petit nombre, car ce matsuri n'est pas dans un but touristique, mais une authentique tradition. Du 7 au 13 septembre Quartiers autour du temple Shinto  Aguchi Jinja  pendant la journée, et au temple en soirée de 19h à 22h Du 14 au 16 septembre Temple  Funamachi Jinja  en après midi et en soirée de 13h à 22h Du 15 au 17 septembre Temple