Comment fabriquons nous un couteau traditionnel de manière artisanale à Sakai? Les matériaux utilisés Photo lors de la démonstration à Paris en juin 2019, par Mathieu Bourgois. Tout d'abord il faut deux matériaux, un acier tendre pauvre en carbone pour éviter que la lame ne casse et afin de l'affuter plus facilement, et un dur riche en carbone pour le tranchant. Le fer, dit jigane , pauvre en carbone. L'acier, dit hagane , riche en carbone . On distingue aujourd'hui 3 aciers dans la fabrication de couteaux traditionnels. L'acier jaune, kigami , 1 à 1,1 % de carbone, mais aussi 0,01% de Phosphore et 0,02 % de Souffre. Cet acier était très utilisé pour des lames de bonne qualité, mais l'est de moins en moins aujourd'hui. L'acier blanc, shirogami, il est le plus traditionnel car sans alliages. Shirogami 1, avec 1,2 à 1,3 % de Carbone, utilisé pour des lames prestiges de très grande qualit...