Si tout le monde connaît aujourd'hui les fameuses pâtisseries mochi japonaises faites à base de farine de riz gluant et généralement garnis de pâte d'haricot rouge, anko, peu connaissent l'original mochi à la cannelle de yaogen, à moins de vivre à Sakai.
La cannelle était considérée et consommée comme un médicament, tel un fortifiant pouvant guérir les rhumes et la fatigue. Si les adultes n'avaient pas de problèmes pour consommer de la cannelle en poudre, les enfants eux, avaient plus de difficultés.
C'est pour cela que la pâtisserie de Sakai Yaogen a décidé d'en faire des mochi. La texture douce du gâteau venait adoucir la sensation en bouche car mélangé à de la pâte de haricot rouge sucré. Les Nikki mochi étaient ainsi consommé comme des fortifiant, contrairement à aujourd'hui où nous les consommons par gourmandises.
Voici quelques clichés du travail des artisans à l'atelier Yaogen.
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Préparation de la pate d'haricot rouge à la cannelle |
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Boules de anko roulées à la main |
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Finition des mochi avec la farine de riz |
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900 mochi doivent etre préparé chaque matin |
Si pendant la pandémie du coronavirus les commandes ont baissé à 500, le rythme journalier de 900 a été retrouvé ce mois-ci. Les petites boules sucrés seront vendus dans la boutique et les grands magasins Takashimaya (équivalent de Galerie Lafayette)
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L'artisanat doit toujours sortir parfaitement, la machine à emballer est bien utile |
Après une telle visite, il est normal de terminer la journée avec les célèbres mochi à la cannelle Nikki mochi et ceux aux graines de pavot, les Keshi mochi dans un café torréfacteur du quartier de la gare.