Certificat Uchi Hamono, l'unique gage de qualité d'un couteau traditionnel japonais
Un véritable Wabocho ce n'est:
- Ni une lame en acier inox ou céramique
- Ni un couteau au manche riveté
- Ni un couteau avec des matières improbables comme la croute de mamouth, le fer de météorites etc...
Peu importe la région où il est fabriqué, un vrai Wabocho c'est un couteau:
- Fait d'acier et de fer forgé,
- Avec un manche en bois (le plus souvent en magnolia)
- Et une mitre en corne de buffle.
Cependant la coutellerie de Sakai se différencie des autres régions par sa reconnaissance officielle et ses méthodes de fabrication qui sont restés artisanales et traditionnelles lui donnant accès à certains labels d'authenticités.
Le label Dento Sakai Uchi Hamono, est apposé sur la corne de buffle entre la lame et le manche d'un couteau après inspection et enregistrement par l'association des couteliers de Sakai au musée des arts traditionnels de la ville. Possédant un numéro d'identification pour la traçabilité du couteau, il est la seule garantie d'un couteau 100% fabriqué à Sakai de manière traditionnelle.
En plus de ce label Dento Sakai Uchi Hamono il existe une reconnaissance des artisans reconnus grands maitres de tradition dentokogeishi, répertoriés ici en 3 catégories, entre parenthèses la marque de l'artisan quand il en possède une:
Kaji, les forgerons (8 artisans)
Yoshikazu Ikeda | Kenji Togashi |
Ryoichi Ikeda | Noriyuki Togashi |
Tadashi Enami | Eiichiro Honjo |
Yoshikazu Tanaka | Shougo Yamatsuka |
Togi, les affuteurs (14 artisans)
Tomoyuki Ajioka | Hirotsugu Tosa | Mamoru Morimoto |
Shimpei Ino | Norikatsu Nishimura | Mitsuo Yamatsuka |
Yukinori Oda | Shotaro Nomura | Shinichiro Yamamoto |
Shigehiro Kasahara | Kiyoshi Matsuo | Hideaki Yamamoto (Hide) |
Shunichi Tahara | Koichi Morimoto |
Hasamikaji, les ciseliers (2 artisans)
Yasuhiro Hirakawa (Sasuke) |
Tomoo Ishizaki |
Le système de fabrication des couteaux traditionnels est réparti entre le forgeron qui forge la lame avec le fer et l'acier à l'état brut, et l'affuteur qui polie et rend la lame tranchante. C'est le revendeur qui appose sa propre marque en gravure sur la lame et assemble le tout avec le manche.
Les ciseliers forgent, affutent et vendent sans intermédiaires, leurs ciseaux et leurs couteaux quand ils en proposent.
Le logo Dento Sakai Uchi Hamono peut-etre apposé sur un couteau si il a été forgé à la main avec du fer et de l'acier non inoxydable, affuté et assemblé à Sakai avec un manche traditionnel et une mitre en corne de buffle, même si ce n'est pas un artisan grand maitre tradition Dentoukogeishi qui l'a fabriqué.
Et à l'inverse, un couteau fabriqué par un artisan grand maitre tradition Dentokogeishi n'est pas forcément homologué avec le logo Dento Sakai Uchi Hamono si ce dernier ne respecte pas les critères de fabrication 100% Sakai.
Un couteau avec le logo d'authentification Dento Sakai Uchi Hamono et fabriqué par un grand maitre de tradition Dentoukougeishi est le niveau maximum de qualité possible en coutellerie japonaise.
Toute boutique autre que celle du musée des arts traditionnels de Sakai ou les stands évenementiel du Sakai IPC (Sakai Industrial Promotion Center), revendant un couteau traditionnel sans le logo de traçabilité ou la gravure du grand maitre artisan tradition Dentokogeishi ne peut affirmer que la lame est réellement traditionnel et artisanal mis à part cette le musée des arts traditionnels de Sakai ou l'association DeSakai
Rappel historique
Le gouvernement militaire, ou shogunat Tokugawa, a autorisé les artisans de la ville en 1761 à graver sur leur lames le premier label authentique pour les lames japonaises avec l'inscription Sakai Kiwame, qui signifie exclusivité de Sakai. Cela fut remplacé depuis par le label Dento Sakai Uchi Hamono qui protège les artisans et prouve la qualité de ces lames d'exception.